问题库

增发国债为什么可以抑制通货紧缩?

情感南南
2021/4/7 13:09:57
增发国债为什么可以抑制通货紧缩?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 云弘文薄珠

    2021/4/15 11:24:28

    感谢邀请,我来为您回答这个问题!

    什么是国债,简单来说就是一个国家需要钱然后向社会各界及其他国家募集资金并承诺在一定时间内还钱并且给一定的利息,发行的国债债券就相当于的借钱的欠条!

    美国如今的国债务总额已经达到了惊人的21.4万亿美元,要知道,美国2017年的GDP也只有19.6万亿美元,为什么美国可以欠这么多债务,主要有以下几个原因!

    1、综合实力

    美国仍然是如今世界第一大经济体,经济军事等等都走在最前列,这也就赋予了美国的公信力,就比如一个企业的实力越强,在对外融资的时候越轻松,大家都愿意借钱给他,哪怕是银行也是,你的实力越强,能借到的钱就越多,美国也是如此,综合实力赋予了美国的对外公信力,所以大家敢借钱给他,也不怕他不还!

    2、美元的霸主地位

    美元是如今的世界储备货币,占据着全球货币的霸主地位,这也是从二战开始后的黄金美元、石油美元一步步建立起来的,正因为如此,各国的外汇储备很多都购买了美元以及美债,因为相教其他货币而言,美元的汇率相对要稳定也更有保障,购买美债,即不担心违约风险,同时又能得到不错的收益,何乐而不为呢!

    3、很多人会担心一旦美国违约会怎么样,要知道,如今世界各国多多少少都购买了美债,一旦美国违约,这无疑是失信于全世界,美国绝对不愿也不敢去做这样的事情,更何况,相比违约来说,美国通过操控汇率来收刮资产偿还债务则显得更为简单的多,要知道,从本质上来说,近几十年来,美国最大的出口产品是什么,其实就是美元,通过印刷一堆纸,换取了所有资金所需要的商品,还何必去做违约的事情,当然,这只是举例,毕竟印刷钞票也不是想印多少就印多少的!

    所以美国也根本不用担心美国债务过多的事情!

  • 心境手机摄影

    2021/4/18 14:08:16

    阵凉风打在我的手上、脸上好似穿进骨肉一般.我趴在爷爷的背上,爷爷的背十分温暖.只听见自行车发出的“吱嘎吱嘎”的声音,而且越来越急促.一路上,爷爷不停地问我“冷不冷”,告诉我别着急.终于回到了家中,爷爷马不停蹄地帮我换衣服,备置饭菜.爸爸、妈妈、奶奶都来照顾我,不一会儿我冰冷的身体渐渐舒缓,脏兮兮的衣服也已换下.我感到了家的温暖.在这里,没有雨雪风寒,只有亲情搭建的火炉在徐徐燃烧着,尽管窗外风雨在呼啸,但家的温暖足以融化你心中的冰霜.

  • 何森豪

    2021/4/21 15:34:46

    一、什么是国债?

    国债,又称国家公债,是由国家为筹集财政资金而发行的一种政府债券。简单而言,就是国家目前钱不够了,像社会借钱,而国债债券就类似于借据。

    美国国债,就是美国政府为了融资发行的债券,你可以简单的把他理解为一家企业,当这家企业资金不足时,就需要借钱,这时你它就像社会发行债卷融资,如果你相信他的信誉,你就可以去买。

    二、为什么美国人可以欠那么多国债?

    1、综合实力强大

    美国是世界第一大经济体,也是公认的世界第一强国,大家都对他有信心。这就好比在国内,越大的企业容易融资,欠的钱也越多,而中小企业融资却很困难。

    对于国际投资者也一样,他们也青睐于选择强势主体发行的债券,这样投资的安全度较高,假设你投资是一家动乱的国家或实力弱小的国家,可能一场Z B或者一个意外事件,就可以使得Z F破产,使得投资出现损失。

    因此,正是美国的实力够强,才会使得美国国债会受众多国家的亲睐。

    2、美元是世界货币

    二战后的布雷顿森林会议建立了以黄金为基础,以美元作为最主要的国际储备货币的体系。美元直接与黄金挂钩,各国货币则与美元挂钩,因此美元就是世界货币。

    在黄金本位时代,每个国家都需要储备足够数量的黄金,才可以维持币值稳定。

    布雷森体系,建立以美元为世界货币,美元就相当于成为了黄金,世界一定程度上可以说是“美元本位”。故而储备美债,也就是类似于储备黄金(美国目前仍是世界黄金储备量最多的国家)。

    3、违约成本过大

    我们知道,解决债务问题主要有三个办法:一是通过经济增长来缩小债务占GDP的比重;二是不断提高债务上限,采取宽松的货币政策(印钞);三是直接违约。

    美国目前的经济增长速度远跟不上他的债务增长速度,而美国又不敢直接违约,虽然中国、日本等国家、地区持有美国国债占比百分三十几,但美国国债最主要的持有人还是其国内投资机构,一旦违约,虽然世界各国的损失惨重,但美国自身经济可能就直接崩溃了。正是如此,故而各国才敢持有如此体量的美债,因为没人相信,美国敢于直接违约。

    另外,由于一、三两种方式都没法解决美债,故而美国只能选择不断提高债务上限,采取宽松的货币政策(印钞),借新钱还旧钱,因为美国国债是需要利息的,故而美债规模越滚越大。当然印钞也损害了持有人的利益,因为印钞过多,美元贬值,这也是近两年世界各国都在逐步抛售美债的一个原因。另外印钞也不是无止境的,最终达到一个量度后,美国还是会通过节约开支(减少战争之类的),以逐步清偿美债。

    总之,美国目前能欠那么多国债主要是由其强大的经济实力和综合影响力决定的。


    我是鲤行者,欢迎关注我,带你了解更多财经知识!

相关问题