问题库

文言文《汤敦甫借钱》翻译!急!!!!(选自《新世说》)

农村志义
2021/4/8 6:47:41
文言文《汤敦甫借钱》翻译!急!!!!(选自《新世说》)
最佳答案:

汤敦甫,是一位宰相的老太爷。当年汤翁来往于南方和北方贩运货物,虽然精于赚钱之道,生性却轻财好义,有古代侠士之风。一次,从京都返归途中,偶然来到荏平县,住在客栈里。听到隔壁房里,传来女人的哭声。他向店主打听,说是一位老翁带着一位少女去京城,到了这里,病倒了。时间一长,路费全部用完了。准备卖掉女儿作路费,女儿舍不得离开父亲,所以哭泣不止。汤翁深感同情,请店主把他父女叫过来,询问他们家在何处,也是萧山人,父亲带着女儿进京城,去投靠京城某部作部吏的一位亲戚。汤翁问他为什么卖女?老翁流着泪说:“我病了很久,欠了店主钱达数十千,穷途无计,不得已才出此下策。”汤翁就拿出一百两银子给他,说:“你拿去还店主的帐,剩下的作旅费,别卖女儿了!”老人惊喜过望,立即把女儿叫过来,说:“幸蒙汤大恩人给我们这么多钱,你就跟他去吧,好歹咱们和他都是同乡,总比流落在这里,举目无亲的好!”女儿进门来叩拜。汤翁一看,是一位十六、七岁的美丽姑娘。汤翁严肃地说:“我这样做,就是为了不忍心你们父女离散,哪里想要你的女儿!你把她带到京城,应该为她找个好女婿,不要再卖了!”父女叩谢感泣,问得汤翁家居情况,就走了。

爱娃爱上亚当

2021/4/16 7:59:03

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 月野锤子

    2021/4/15 3:31:56

    如果你要注销炒股账户。按照目前证监会的要求,必须本人带上有效身份证去当地的营业厅办理。

    注意过期的身份证是不能办理注销的,而且身份证过期如果要继续炒股或者购买券商的基金等权益类产品,券商客服都会在一段时间打电话通知你更新信息,这个和银行的规则一样的。

    第二点注销目前只能到你开户的营业厅所在地注销,现在在试点网上注销,但是并没有全部推广,大多数券商都只能到店注销。

    如有用,请采纳,谢谢。

  • 寝叠碟

    2021/4/21 3:38:06

    最好的口子 快钱 简单易下 望采纳

相关问题